Производство ЙОГУРТА в домашних условиях с применением заквасок чистых культур, в составе которой имеется болгарская палочка и др., Италия
1. Берёте молоко, если домашнее, то необходимо прокипятить и охладить до температуры заквашивания (t=37 C), если молоко купленное, то только подогреть до температуры заквашивания (t=37 C).
2. В стаканчик налить 50 мл. молока, туда же внести закваску, хорошо размешать.
3. Содержимое стаканчика влить в остальное тёплое молоко, хорошо перемешать.
4. Термос на 1л. вымыть, обдать кипятком.
5. Всё тёплое молоко с закваской внести в термос, закрыть плотно крышкой. Оставить при комнатной температуре. Через 7-8 часов должен быть готовый продукт в виде плотного белкового сгустка.
6. Перелить этот белковый сгусток в стеклянную ёмкость (банку, бутылку) или разлить в несколько ёмкостей.
7. Поставить все ёмкости в холодильник на 3-4 часа для созревания.
8. После этого йогурт (продукт) полностью готов к употреблению.
9. Можно к готовому йогурту (продукту) добавлять сахар, фрукты, варенье, джемы. Всё это перемешать или взбить блендером.
PS: Всё также и для йогуртницы, только разлить молоко с закваской в стаканчики и поставить в йогуртницу. Температура в йогуртнице выставится автоматически.
Закваска Кефир. Большинство молочных продуктов очень полезны для человеческого организма, но именно кефир добавляют в перечень продуктов для сбалансированного питания и это совсем не случайно. Кефир отличается самым большим списком полезных свойств - Кефир способствует восстановлению природного баланса человека, благодаря наличию в своем составе микроэлементов (фтор, медь, йод), витаминов (больше всего витаминов группы В, которые стимулируют выработку энергии, а также оказывают благотворное действие на нервную систему, кожу и обменное процессы), белков и полезных микроорганизмов. В кефире содержится много кальция, больше, чем в молоке. Многие из ученых полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов, в большинстве случаев кефира, кроется секрет долгожительства горцев. А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», по мнению Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США.
Характеристики | |
Выход продукции | 1-3 л |
Расход молока | 1-3 л |
Закваску можно делить на несколько приготовлений | да |
Использование | только закваска |
Время приготовления | 6-8 часов |
Бактериальный состав | Lactobacillus acidophilus Lactococcus lactis biovar diacetylactis Lactococcus lactis subsp. lactis |
Вид упаковки | пластиковая капсула |
Срок хранения | |
В морозильной камере | до 12.2023 года |