Даже тот, кто ни разу не пробовал чечил, несомненно, видел его на полках магазинов. Этот продукт в народе известен как сыр-косичка. Чечил чем-то похож на сулугуни, но отличается своим особенным нежным вкусом. Это армянский традиционный продукт, который внешне выглядит как заплетенная коса или клубок. На Кавказе (родине продукта) его делают вручную, вытягивая тонкие сырные нити.
Сыр состоит из нитей, которые скручиваются в жгут (косу). Плетение придает не только привлекательный внешний вид сыру, благодаря ему в продукте сохраняются соки, полезные свойства молока. В домашнем чечиле есть и другие полезные вещества: кальций и фосфор, благоприятно влияющие на состояние волос и костей.
Чечил – отличная закуска к пиву и вину, а также вкусный ингредиент салатов, бутербродов, «сырных тарелок». Приготовить такой сыр можно дома с использованием закваски и фермента. Рассольный чечил созревает в подсоленой воде, поэтому имеет водянистую текстуру. От сулугуни сыр-косичка разнится большей слоистостью и насыщенным кисломолочным привкусом. Он солоноватый, слегка пикантный. Чечил не обладает определенным запахом, пахнет как другие сорта сыра. Часто сыр прокапчивают, чтобы добавить ему приятный аромат.
Характеристики | |
Выход продукции | до 1кг. |
Расход молока | 6л, 10 л |
Закваску можно делить на несколько приготовлений | да |
Использование | Закваска+Фермент |
Время приготовления | до 1 часа |
Вид упаковки | пластиковая капсула |
Рецепт | каждому покупателю в электронном виде |
Срок хранения | |
В морозильной камере | до 12.2021 года |